節約飯「豚とピーマンの甘味噌炒め」

材料

(3人前)

・豚肉250g (¥257)

・ピーマン 5個 (¥128)

・玉ねぎ 1個 (¥68)

・片栗粉

〇砂糖 大さじ1

〇みりん 大さじ1

〇醬油 小さじ1

〇味噌 大さじ1

 ※〇=調味料

作り方

  1. 豚肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ片栗粉をまぶし混ぜる。
  2. ピーマンを1センチくらいに切り、玉ねぎを1センチごとにくし形に切る。
  3. フライパンで豚肉を炒め(油はありでもないでもいいです)、肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを入れる。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら〇の調味料をすべて入れる。
  5. 水気が無くなるまで炒めて出来上がり。

豚とピーマンの甘味噌炒め

今回の食費は、合計で453円でした。

1人暮らしだったら3日に分けて食えますので1日で151円の計算です。

 

↓使用した味噌