節約飯「豚とピーマンの甘味噌炒め」
材料
(3人前)
・豚肉250g (¥257)
・ピーマン 5個 (¥128)
・玉ねぎ 1個 (¥68)
・片栗粉
〇砂糖 大さじ1
〇みりん 大さじ1
〇醬油 小さじ1
〇味噌 大さじ1
※〇=調味料
作り方
- 豚肉を一口大に切り、ビニール袋に入れ片栗粉をまぶし混ぜる。
- ピーマンを1センチくらいに切り、玉ねぎを1センチごとにくし形に切る。
- フライパンで豚肉を炒め(油はありでもないでもいいです)、肉の色が変わったら玉ねぎ、ピーマンを入れる。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら〇の調味料をすべて入れる。
- 水気が無くなるまで炒めて出来上がり。
今回の食費は、合計で453円でした。
1人暮らしだったら3日に分けて食えますので1日で151円の計算です。
↓使用した味噌